валерий прокошин (val_prok) wrote,
валерий прокошин
val_prok

в Обнинске идет война

Война, конечно, литературная, но взаправду.
Этим летом к юбилею города был издан литературный альманах, в котором была опубликована сотня моих танкеток. Сразу же с выходом альманаха в Обнинске был сформирован истребительный батальон местных графоманов, в альманах не попавших. Не считая пушечного мяса, главными фигурами в нем были: редактор местного еженедельника «Московские ворота» г. Кулебякин; старейшая, кондовая писательница/поэтесса г. Эпатова, выпустившая за свой счет аж 17 фолиантов своих опусов и играющая в отряде роль «оралово», и член СП России г. Ермаков, который не написал против авторов альманаха ни строчки, ввиду своих беспробудных запоев, но служащий для графоманов что-то типа знамени. И еще об одной загадочной фигуре в этой истории некоем г. Сигутине. Он у них там то ли комиссар, то ли духовный пастырь…
Так вот, в течение трех месяцев на страницах «Московских ворот» идет поливание грязью авторов альманаха, перетряхиванием их белья…
Я не зря в самом начале упомянул про танкетки. Зацепиться в альманахе практически не за что, поэтому из сотни танкеток были выужены пяток эротических текстов типа «Без секса/ как без рук», «Силен/ на лобовик», «Пенис/ не погодам»… и на этом разыграны все боевые действия. Пишутся открытые письма мэру и в калужскую патриархию, собираются подписи горожан, члены отряда ходят по разным городским инстанциям с требованием запретить альманах. Дескать, в юбилейном – не место грязному сексу и разврату. Мол, если бы сейчас был Сталин, мы все сидели в ГУЛАГе, в лучшем случае. А если бы сейчас был Гитлер, то альманаху гореть бы на городских площадях.
В общем, эти несчастные пять эротических танкеток они с каким-то сладострастным постоянством цитируют из номера в номер «Московских ворот». Реклама, конечно, бешенная: альманах давно смели с прилавков, а в библиотеках очередь чуть ли не до конца 2007 года. Но видимо, пенисы и фаллосы члены отряда замусолили настолько, что от них уже ничего не осталось. Поэтому в последнем номере «МВ» решено перевернуть пластинку.
Еще в 1999 году мы с обнинской поэтессой Эльвирой Частиковой выпустили роман в стихах «Новая сказка о рыбаке и рыбке». Без всякой скромности сказу, что он имел большой успех, переиздавался, вся местная пресса написала восторженные отзывы. Местная графоманская братия скромно отмалчивалась. И вот спустя 8 лет, видимо, очнувшись от культурного шока, в последнем номере «МВ» появляется статья, посвященная «Сказке»: мол, разврат не пройдет, мол, секса в Обнинске нет…
Честно говоря, подзаебали.
А тут неожиданно и таинственный г. Сигутин проявился. Вдруг пришел в «Сетевую словесность», в раздел, посвященный танкеткам, со своими «воцерковленными» текстами. На самом деле, сплошное словоблудие. И даже больше: предложил некоторые тексты напечатать у себя в газете. Ну и тут я вступил с ним, как говорится, в короткую, но бурную переписку. После этого загадочный «духовный пастырь» обнинских графоманов исчез. Но предполагаю, что скоро он проявится мелким бесом.

Зы. А вот тут, оказывается, на сайте графоманов еще идет обсуждение. Ну, блин, со всех сторон окружили…
http://www.rusk.ru/st.php?idar=110492
Так, например, секс-просвету в школах способствует новое слово в поэзии Валеры П. ("Обн. лит.", стр. 327-330) - шестислоговые "танкетки" - до коих даже Пушкин не додумался! Вот одна из них, как раз, будто посвященная школьникам в День знаний: "Пенис / не по годам". Или - гордо звучащая: "Без секса / как без рук", - словно стимулирующая половое созревание мальчишек и девчонок, так как, сами понимаете, в данном смысле не круто оказаться без рук-то! Зачем алгебра с геометрией - "силен / на лобовик" и всё тут!
Танкетки Валеры П. носят и воспитательный характер. Допустим: "Мент в форме/ мусора", - учит уважать власть, а "Обрезан / будет жить" или "Меню / на скрижалях" - увещевают не оскорблять религиозных чувств верующих. Более того, танкетка: "Всех баб / не переспать" напоминает подросткам о воздержании от беспорядочных половых связей. Раз "всех… не переспать", то не надо и начинать абы с кем. К тому же, поэт-танкетист выступает против расизма ("негры / отморозки") и гомофобии ("Даже негр / голубой")…

Ну, во-первых, хорошо, что вы хоть понимаете, что «необходимо ограничить доступ детей к творчеству Прокошина». И этот вопрос решили именно родители, которые в коллективном письме собрали намного больше сотни голосов. Во-вторых, на автора никто не нападает (рассматриваются только его произведения). Кто же виноват в том, что он написал пошлые танкетки?
Отвечаю на ваш вопрос «зачем?». А только затем, что православные родители не хотят, чтобы в светской школе взрослые дяди развращали их детей. Кстати, все православные священники выступили за защиту нравственности.
А декабристы, как известно, практически все были масонами, то есть антицерковными деятелями. И уж, пожалуйста, не надо на православном сайте в пример ставить этих господ.

15.12.06 20:45:18 msk
А.Сигутин - В. Прокошину
Здравствуйте, уважаемый Валерий!
Спасибо, что откликнулись на письмо, хотя вообще-то адресовано оно было Алексею Верницкому. Хочу сразу оговориться, чтобы не было недомолвок: лично к вам я не имею никаких претензий. Сами, наверное, знаете - раз цитируете библейские притчи, а вернее сказать, святоотеческие,- что нужно любить грешника, но ненавидеть грех. Каждый отвечает сам за себя.
Что же касается танкеток, то хотелось бы услышать от вас, мастера танкетки, все-таки конструктивную критику. К тому же танкетки, представленные на сайте, я, в принципе, написал за один присест (а не пишу их, как вы, если не ошибаюсь, два года). И, тем не менее, я считаю маленькой победой, что такой мэтр, как вы, признал мою танкетку (в миру / не от мира), хотя это была всего лишь первая проба пера.
Если вам интересно, могу открыть свое видение танкетки. Мне кажется, что помимо медитативной функции она должна нести еще и образовательную. А иначе танкетка легко может превратиться в словоблудие. Верующему писать танкетки на религиозную тему тяжелее, чем неверующему, ведь помимо совершенной формы и содержания, поэтичности, «воцерковленные» танкетки должны соответствовать канонам догматического богословия. Но это только мое мнение, которое я никому не навязываю. Просто решил поделиться.
Ну, насчет того, всуе упоминается имя Божье или нет, у воцерковленных людей это решает духовник (священник). Так что с этим проблем нет, не переживайте.
И напоследок самое интересное. Я вроде никогда не скрывал, что являюсь всего лишь исполнительным директором еженедельника «МВ» и редактором двух полос «Христианство». По сути, только эти две полосы я и могу считать своими.
Но вы немного опередили события. С начала 2007 года Обнинское отделение СЛ РФ планирует издавать областную литературно-публицистическую газету (приложение ко всероссийской газете «МОЛ»), где я и хотел опубликовать танкетки. Поэтому, Валерий, не обижайте, пожалуйста, господина Кулебякина. Он – профессионал высшей пробы, а газета «МВ» - его детище. Для пущей убедительности и в качестве рекламы хочу опубликовать пожелания нашей будущей газете народного артиста России Ильи Резника и Д.Ю. Цесельчука:
Новый год всегда связан с надеждами на лучшее, ожиданием праздника. Уверены, что таким праздником в 2007 году может стать рождение новой газеты с гордым именем «ЛИТЕРАТОР». В наше время особенно важно слово произнесенное, слово пророческое, то есть направляющее помыслы, дела человеческие на созидательную творческую жизнь. Велика ответственность журналиста, но и результат может быть целительным: против безобразия – за высокую образность, имеющую длительные и глубокие традиции в русской литературе. Успехов и удачи «Литератору», литераторам калужским и обнинским желает Союз литераторов России и Московская организация литераторов.
Сопредседатель Союза литераторов России,
Председатель Московской организации литераторов,
гл. ред. газеты «Мол» Д.Ю.Цесельчук
координатор Союза литераторов России,
член Совета Московской организации литераторов,
зам. гл. ред. газеты «Мол» Н.В.Давыдова

Новый год, Новый год в белоснежных одеждах,
Свет и Радость идут под венец.
И звучат в Новый год с затаенной надеждой
Колокольчики наших сердец.
Желаю, чтоб колокольчики Ваших сердец звучали в унисон с Новым годом.
Народный артист России Илья Резник
С уважением, Андрей Сигутин
P.S. Буду рад услышать от вас все-таки конструктивные и конкретные пожелания и замечания по поводу моих танкеток. Ведь настоящим литераторам, в отличие от мафиози, делить нечего.
15.12.06 21:20:29 msk
вп - Сигутину
Вообще-то, я не очень располагаю временем на всякие дискуссии, хотя оно того и стоит. Не далее, как месяц назад ваш коллега Цесельчук предлагал мне вступить в ваш союз. Но ведь у вас там графоман на графомане и им же погоняет. Ни одного приличного литератора. Я уж не говорю о моральных качествах ваших духовных друзей, начиная с Кулебякина, продолжая Эпатовой и заканчивая Ермаковым. Эти грешники и развратники учат меня, как и что писать. Мало того, учат детей, как правильно жить. Фарисеи.
Ну и газета ваша будет из того же разряда.
Что же касается танкеток, что вам конструктивного сказать. Читайте теорию, там Верницкий всё объяснил.
Проблема новых авторов чаще всего в том, что они думают, что танкетки – это чисто техника. К сожалению, тут тоже нужен талант. Духовник тут не поможет. Обладаете ли вы им - талантом?
Я за всё время, что писал танкетки, сочинил не меньше двух тысяч текстов. Но на сайт в лучшем случае решил поместить не больше пятьсот. Остальное пошло в мусор. А вы весь мусор сюда начали вываливать, причем, с именем Божьим. Потому и говорю, что всуе Его имя упоминаете.
Ну вот пока примерно так.

15.12.06 22:16:24 msk
Андрей Сигутин
Валерий! Откуда у вас столько агрессии? Вот уж точно: знание надмевает, любовь назидает. Валерий, вы – талантливый писатель, но не надо этим кичиться. Со стороны это выглядит некрасиво. Сами же знаете: скромность украшает человека. Я не думаю, что Достоевский, Толстой или еще кто-то из классиков били себя в грудь и орали на весь мир: «Я – гений!»… Я не думаю, что Цесельчук кого-то переманивает из другого Союза. Может быть, это было на фуршете? А насчет того, что все в Союзе литераторов – графоманы, здесь вы, батенька, не правы. В Союзе, например, состоит тот же Илья Резник, Тамара Грум-Гржимайло и другие выдающиеся личности, которые широким массам известны куда больше, чем вы пока. Ну, да ладно, дискуссировать с вами я тоже не собираюсь – в споре истина не рождается.
Теперь насчет Кулебякина. Уж не оттого ли у вас на него обида, что не так давно он вам по старой дружбе сказал: ты, конечно, на грани гениальности, только идешь не в том направлении… После этого, по словам Кулебякина, вы с ним перестали даже здороваться. К тому же он о вас говорил, что поэт вы хороший, а журналистом были никудышным, когда вы пытались у него работать. Ладно, Эпатова, понятно. А чем вам мэтр В. Ермаков не угодил (у которого вы учились – сами об этом писали, а, как известно, учителей нехорошо предавать)? Так, может быть, дело опять в том, что по слухам он отказался подписывать ваше награждение премией им. М. Цветаевой, сказав, что хочет быть в ладу со своей совестью? Ну, да ладно, не хочу копаться в грязном белье. Может быть, об этом напишет сам В. Ермаков.
Одного не могу понять: почему вы всё понимаете, а делаете с точностью до наоборот? Сами бы не употребляли имени Божьего всуе. Поясняю: у духовника своя задача – ему все равно, написано талантливо, не талантливо (потому что он не поэт и не писатель), главное, чтобы творчество совести, церковным канонам не противоречило и других не соблазняло. Если вы такой сильный поэт, выражаясь библейским языком, «носите» немощи слабых. Да и вообще, некрасиво превозноситься («возвышающий сам себя унижен будет»). И потом «мусор» моих танкеток может быть только с поэтической точки зрения, но не с богословской. Что, к сожалению, нельзя сказать о ваших.
Если вы такой умный, пусть хотя бы одному человеку от этого ума станет хорошо: подскажите конкретно, как следовало бы написать, а критиковать мы все горазды. Укажите хотя бы один сбой по Верницкому. Понятие же о талантливости произведений – весьма субъективно: на вкус и цвет приятелей нет. Потому что, честно говоря, - мое мнение может быть ошибочным, иногда глядя на чужие танкетки, приходила в голову мысль: «какая чушь»… Не удивлюсь, если у кого-то на мои танкетки подобная реакция.
А над словом, конечно, нужно работать, здесь я с вами полностью согласен. Достаточно вспомнить «тысячи тонн словесной руды» Маяковского. Как хорошо сказал В. Боев: «Бездарность – на одно лицо, талант индивидуален…».
Если чем обидел, искренне прошу прощения.
С уважением, Андрей.
16.12.06 17:41:13 msk
вп - Сигутину
Я – агрессивен? Не смешите меня.
За последние, кажется, месяца три на меня, моих друзей и альманах со страниц вашей газеты было вылито столько грязи, что впору открывать грязелечебницу. Я читал и думал: а христиане ли вообще это пишут? И очень сильно в этом сомневался. Дойти до угроз гулагом, публичным сжиганием альманаха… Похоже, была бы ваша власть, вы бы с соратниками 80% литераторов пересажали бы, а их творчество предали огню. Не сомневаюсь нисколько в этом. В одном из последних опусов г. Эпатовой, где она перетряхнула все чужие постели, мне уготована судьба Баркова. Спасибо на добром слове, люди добрые.
Если подходить реально к творчеству ваших подопечных, то ведь не один вменяемый журнал их писану не напечатает. Поэтому они и кричат, что все кругом куплено. Поэтому они и издаются исключительно за свой счет.
Далее. Настоящие слова Кулебякина я приведу ниже. Мы с ним пару раз сталкивались за последний год, но никаких оценок он мне не давал. Что касается журналистики, я больше 20 лет в ней работаю, и меня до сих пор пытаются заманить то в одну газету, то в другую. Я отказываюсь, потому что мне последние 7 лет достаточно того, что я редактор городского ТВ плюс заведующий отделом информации при центре соцпомощи семье и детям. Так что мнение Кулебякина, мягко говоря, субъективное.
С Эпатовой понятно. А вот Ермакова, насколько я помню, учителем никогда не считал. А то, что ходил в лит.студию при его правление – ни о чем не говорит.
Ну, не подписал и не подписал, мне на это насрать. Для меня важнее, что впервые за все время существование премии все 10 членов комиссии ЕДИНОГЛАСНО проголосовали за мою книжку. Такого в их практике не было.
Ну а теперь, собственно, о самом главном, с чем я не могу смириться, не могу молчать.
Начнем с вашей, насколько я понимаю, левой руки – г. Эпатовой. Пусть она как-нибудь на досуге расскажет вам, как ее дочка привела в дом жениха, собиралась за него замуж, но Нинель Михайловна совратила молодого человека, начала с ним трахаться, а дочку на это время упрятала в психушку. Слаба на лобок оказалась. Зато теперь бегает по школам, учит подрастающее поколение нравственным правилам всяким.
А теперь о вашей, насколько я понимаю, правой руке – Кулебякине. Вы как-нибудь под рюмашку попросите его рассказать, как он, будучи женатым, имеющий детей, прелюбодействовал – трахал, по его словам, еще трех баб. Причем, не только в миссионерской позе, но и орально, и анально, и фигурально. Он мне даже имена называл. И как бабы хвалили его за самый продолжительный половой акт. Кстати, танкетка «Силен/ на лобовик» ему посвящена. А нынче Кулебякин, похоже, на каждую пролетающую муху крестится. Обессилел, что ли? Или он поступает так же, как Ермаков, который у вас заместо литературного знамени? Тот из запоев не успевает выходить. А как поэтически он беседует с женой пятиэтажным русским матом! Заслушаешься. А потом садится за письменный стол и этими же матерными устами пишет стих о том, как он якобы берет мастерок и идет восстанавливать церковь.
Ну и братва вокруг вас собралась, как говорится, не приведи, Господи. Пожалуй, это будет похлеще, чем свита Воланда. Я же говорю: фарисеи.
В общем, всю жизнь проблядовали, пропьянствовали, а теперь вдруг оказались чуть ли не главным городскими моралистами. Правда говорят, что на воре и шапка горит.
Ну, утешьте меня.

статистика посещений сайта


цена победы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments