валерий прокошин (val_prok) wrote,
валерий прокошин
val_prok

страсти по Моцарту

В 1991 году в издательстве «Музыка» вышла книга четырех немецких врачей (Дальхов, Дуда, Кернер, Риттер) о Моцарте «Хроника последних лет жизни и смерть» и «Так был ли он убит?» в переводе обнинского автора Виктора Изгородина. В середине 90-х он с супругой Галиной Цукер уезжают на ПМЖ в Германию. Два с половиной года назад Изгородин умер.
А в 2007 году в московском издательстве «Епифанов» был издан роман-расследование «Моцарт» другого обнинца, члена СП России Геннадия Смолина. Эта книга выдвинута в 2008 году на премию «Национальный бестселлер».
Этим летом в Обнинск в гости приезжает вдова Изгородина, и ей на глаза попадается смолинский «Моцарт». Она читает его и обнаруживает, что процентов 40 текста слово в слово содрано с переводной книжки ее мужа. Смолин даже не удосужился переписать чужой текст своими словами. Естественно, никаких ссылок не дается.
Довольно забавный материал в связи с выходом смолинского «Моцарта» вывешен в Интернете. В трех словах это выглядит так. Писатель несколько лет мыкался со своей книгой по известным московским издательствам, но никто ее не брал. А вот когда несколько страничек из текста напечатали в журнале «Вокруг света», тут у них глаза и открылись: какой шедевр они проглядели. Кинулись к писателю, но Гена сказал: ша, ваш поезд ушел.
Или вот: эмигрантка первой волны графиня Вера Лурье – обладательница пряди волос, срезанной с мертвого Моцарта(!?), жила и ждала, когда же к ней приедет известный русский писатель Генка Смолин, чтоб вручить ему бесценный дар. И ведь дождалась. Эти волосы были якобы именно Генкой переданы российским атомщикам – и теперь точно известно, как отравили композитора.
Ну а сейчас, как вышел Генкин роман, к нему в очередь выстроились известные режиссеры от Кончаловского до Кустурицы, надеясь, что он им разрешит экранизировать бессмертный роман. Кстати, книга написана довольно кондовым языком, к тому же текст все время перебивается с переводным текстом. Полностью материал можно читануть тут: http://vamozart.narod.ru/
Генка Смолин, пожалуй, самая темная лошадка местного союза писателей. Вот любопытный случай. Несколько лет назад зав.читальным залом библиотеки просматривала газету «Книжное обозрение» и наткнулась на информацию, что у Смолина вышла очередная книга. Так случилось, что в этот же день он зашел в библиотеку. Заведующая стала его поздравлять, а он перепугался и буквально на коленях умолял ее, чтоб она больше никому об этом не говорила.
В общем, неправильный какой-то писатель.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments